Cheese 2011 - Le forme del latte
- Titolo:
- Cheese 2011 - Le forme del latte
- Quando:
- Ven, 16. Settembre 2011 - Lun, 19. Settembre 2011
- Dove:
- Vie del centro di Bra - Bra, CN
- Categoria:
- Evento
- Visitato:
- 774
- Creato da:
- Administrator
Descrizione
Giunto all'ottava edizione, l'evento dedicato alle forme del latte ha dato il via a una rete internazionale di casari e artigiani che ogni due anni si incontrano per presentare prodotti, incontrare i co-produttori, discutere vecchie e nuove sfide del mestiere, confrontarsi su normative e prospettive offerte dal mercato.
Cheese 2011 illustra e approfondisce la complessita` – di sapienze, esigenze, problemi e risorse – legata ai prodotti lattiero-caseari, puntando i riflettori sui tre pilastri su cui si regge l'eccellenza casearia: latti, mestieri, territori. Tre declinazioni al plurale per analizzare le tematiche del settore e leggere la biodiversita` casearia, elemento distintivo degli appuntamenti di Cheese.
Il focus di quest'anno e` la Francia, che ha sempre tutelato le produzioni a latte crudo, valorizzato il lavoro di casari e affinatori, promosso le diversita` territoriali. Le sue eccellenze si trovano in Gran Sala ed Enoteca – 100 formaggi e 150 etichette – e 10 dei 34 Laboratori del Gusto sono interamente dedicati ai prodotti d'Oltralpe, con la testimonianza dei Meilleur Ouvrier de France, il piu` importante premio per un artigiano francese.
Il Mercato dei Formaggi e` il cuore della manifestazione, con centinaia di produttori italiani e stranieri che associano la qualita` al rispetto dell'ambiente e delle persone coinvolte nel processo produttivo. Piazza Roma ospita la Via degli affinatori, dove ogni due anni si incontrano i protagonisti, provenienti da tutto il mondo, della rete spontanea nata proprio a Cheese.
Giovani al centro del dibattito sul futuro dei mestieri legati alla pastorizia, con testimonianze e prodotti da non perdere nei Laboratori del Gusto, nei Laboratori del Latte e nella Piazza della Resistenza Casearia. Qui sono ospitati i produttori dei Presi`di italiani del gruppo d'acquisto organizzato da Slow Food, pastori e casari che con tenacia resistono alle difficolta` del mestiere.
Ospiti d'onore di Mercato, Gran Sala e Laboratori del Gusto, i Presi`di Slow Food rappresentano due continenti (Europa e Africa) e decine di nazioni, con piccole produzioni mai presentate a Cheese da Italia, Svizzera, Macedonia e Francia. Tra le novita` anche la Piazza della Pizza dove si concretizza l'alleanza tra pizzaioli e Presi`di: oltre alle classiche margherita e verace, e` possibile sceglierne altre arricchite con i prodotti tutelati e promossi da Slow Food.
Ricca di attivita` e` l'area Slow Food Educa.
Tra le varie proposte, il Master of Food sulla mozzarella per scoprirne tutti i segreti, dalla dimostrazione di filatura all'assaggio, e i percorsi del gusto rivolti alle scolaresche, condotti dagli studenti secondo il metodo della peer education, in cui i giovani si confrontano fra loro, contando sulla collaborazione di adulti esperti.
Occasioni imperdibili per gustare specialita` locali e internazionali in ambienti di prestigio, i 13 Appuntamenti a Tavola portano Cheese in dimore storiche e ristoranti di Langa e Roero. La visita a Cheese si completa con una sosta presso i tanti punti ristoro: le Cucine di strada per un tour della penisola con spuntini veloci nel segno della tradizione, i Chioschi Degustazione, dove assaggiare comodamente seduti la cucina di diverse regioni italiane, la Piazza della Birra con i birrifici selezionati dalla guida alle Birre d'Italia di Slow Food Editore, oltre all'atteso debutto della Piazza della Pizza.
Spazio al confronto e all'approfondimento con i Laboratori del Latte dove esperti e operatori del settore declinano le parole chiave latti, mestieri, territori e il pubblico puo` conoscere esperienze nuove, come quella dei piccoli caseifici aziendali europei che si sono collegati per risolvere al meglio alcuni punti critici della produzione.
Orari
Venerdi` 16: 11:00 - 23:00 (Gran Sala dei Formaggi ed Enoteca: 12:30 – 23:00, chiusura casse alle 22)
Sabato 17 e Domenica 18: ore 10:00 - 23:00 (chiusura casse alle 22)
Lunedi` 19: ore 10:00 - 20:00 (chiusura casse alle 19)
Cheese e` una manifestazione a ingresso libero tra le vie e le piazze del centro storico di Bra, sono a pagamento l'ingresso alla Gran Sala dei Formaggi e all'Enoteca, i Laboratori del Gusto, gli Appuntamenti a Tavola e i Master of Food
Tutti gli appuntamenti, le novita` e gli approfondimenti su:
www.slowfood.it/cheese
cheese.slowfood.it
Sede
- Location:
- Vie del centro di Bra
- Via:
- Vie del centro
- CAP:
- 12042
- Città:
- Bra
- Provincia:
- CN
- Nazione: