Alcuni eventi di oggi
No events found.
EmailStampaEsporta ICS

Buon Appetito. L'alimentazione in tutti i sensi

Titolo:
Buon Appetito. L'alimentazione in tutti i sensi
Quando:
Dom, 16. Ottobre 2011, 09:30 h - Dom, 24. Giugno 2012, 18:30 h
Dove:
Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia - Milano, MI
Categoria:
Bimbi: laboratorio creativo
Visitato:
495
Creato da:
Administrator

Descrizione

Mostra interattiva per ragazzi e famiglie, realizzata grazie alla main sponsorship di Nestle`, Gruppo Sanpellegrino, Nestle` Cereali, Nestle` Motta, Buitoni, Nesquik, Perugina, Purina e alla sponsorship di Electrolux e Coop.

La mostra, progettata da Universcience (Cite` des Sciences et de l'Industrie) di Parigi, in collaborazione con il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci, Heureka (Finlandia) e Technopolis (Belgio), affronta le principali tematiche legate all'alimentazione e al consumo del cibo, agli stili di vita, alla produzione degli alimenti e all'importanza della convivialita`.


Per il suo valore e la sua efficacia educativa, la mostra ha ricevuto il contributo del Ministro della Gioventu`, dell'Agenzia Nazionale per i Giovani, di Regione Lombardia Assessorato alla Cultura e di Camera di Commercio di Milano.

Mangiare e` un'azione quotidiana che intreccia tematiche sociali, economiche, etiche, sanitarie, culturali e scientifiche: la mostra "Buon Appetito. L'alimentazione in tutti i sensi" invita a scoprire questa pluralita` di aspetti grazie a exhibit, quiz multimediali, filmati, focus di approfondimento e dossier informativi.
Con questa modalita` innovativa, il pubblico viene coinvolto attivamente nell'esplorazione di 5 macrotemi: l'equilibrio alimentare, perche` mangiare, l'analisi degli alimenti, le percezioni culturali, il cittadino-consumatore.

Dopo il grande successo di Parigi e Helsinki dove ha gia` registrato circa 300.000 visitatori, "Buon Appetito. L'alimentazione in tutti i sensi" si inserisce nell'ambito dei progetti educativi e culturali, rivolti al grande pubblico, che il Museo intende sviluppare in vista di Expo 2015, in linea con il tema prescelto dall'Esposizione Universale di Milano "Nutrire il pianeta, energia per la vita".

Nestle` per favorire scelte consapevoli e informate sara` presente nel percorso della Mostra con uno spazio che ricorda una cucina nella quale si potranno scoprire in maniera divertente e interattiva le caratteristiche, le proprieta` nutrizionali, l'utilizzo ottimale e la funzione sociale dei principali prodotti Nestle`, in relazione a tutte le aree dell'alimentazione esplorate dalla Mostra e in cui l'azienda si impegna quotidianamente in tutto il mondo. Da quanto emerge infatti dall'Osservatorio Adi - Nestle` sugli stili di vita, circa la meta` degli italiani e` oggi in sovrappeso o obeso e tra le 3 cause principali si riscontra proprio la mancanza di un'adeguata educazione alimentare. E' quindi importante attivare sinergie tra tutti gli interlocutori per promuovere buone abitudini soprattutto nei giovani e valorizzare l'importanza del ruolo educativo congiunto che nasce dalla collaborazione di istituzioni culturali e impresa.

I temi della mostra

Chi mangia sano va lontano
Quali fattori contribuiscono allo sviluppo di uno stile alimentare equilibrato? Apporto nutritivo, dispendio energetico, stili di vita e convivialita`: e` possibile mangiare bene e con gusto senza privarsi di niente?

Perche` Mangi?
Come funziona il corpo e come avviene la digestione? Quali ragioni spingono a mangiare? Comportamenti e abitudini alimentari: quali pericoli derivano dagli eccessi?

Inchiesta sugli Alimenti
Famiglie di alimenti, principi nutritivi e loro composizione, filiera produttiva dalle origini di un alimento al prodotto finito: quali fattori intervengono nella percezione del cibo e nella scelta di un prodotto?

Il gusto degli altri
Come cambia la percezione della cucina e della gastronomia in diversi Paesi del mondo? Ognuno ha i propri gusti e descrive in modo differente le sensazioni legate al consumo? Quale impatto sociale del cibo emerge dalle rappresentazioni artistiche e cinematografiche?

Un appetito consapevole
Come si puo` diventare consumatori piu` attenti? Si puo` imparare a riconoscere le influenze esterne? Quali conseguenze ecologiche puo` avere il consumo di cibo? Quanto si spreca e che cosa si sa della crisi alimentare?

Struttura della mostra

30 Isole tematiche
Sono costituite da exhibit interattivi per sperimentare e indagare ciascun argomento sviluppato nel macrotema.

5 Focus di approfondimento
Il focus compare all'inizio di ogni macrotema, in un arredo che ricorda una cucina.
E` dedicato agli adulti e analizza temi specifici legati al macrotema con tre strumenti: quiz multimediali, astucci con le risposte alle domande piu` frequenti e dossier informativi. L'esposizione si conclude con un quiz di gruppo riepilogativo dei temi trattati.

Target: ragazzi a partire dai 9 anni, adolescenti e adulti

Superficie: 650 mq.

Lingue: Italiano, inglese, francese

Accessibilita`: sono disponibili postazioni per disabili e percorsi per non vedenti.

Per le scuole

La visita alla mostra, per le classi, si svolge insieme ad un animatore scientifico che invita gli studenti ad usare gli exhibit e gli altri strumenti del percorso espositivo, favorisce la discussione e la successiva riflessione.
Informazioni:
- generali sulla mostra; - per la scuola primaria e secondaria di primo grado;
- per la scuola secondaria di secondo grado.

Prezzo
Il costo del biglietto di ingresso alla mostra e` di 3 Euro. Non e` possibile acquistare il biglietto per la visita alla mostra "Buon Appetito. L'alimentazione in tutti i sensi" separatamente da quello del Museo, verifica qui il costo del biglietto del museo.

Informazioni:
www.museoscienza.org


Sede

Location:
Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia
Via:
Via S. Vittore, 21
CAP:
20123
Città:
Milano
Provincia:
MI
Nazione:
Italy

Descrizione

Tel. 02-485551
Fax 02-48010016

Informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Info generali sottomarino Enrico Toti: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Prenotazioni gruppi e scuole: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Orari
Dal martedi` al venerdi`: 9:30 - 17:00
Sabato, domenica e festivi: 9:30 - 18:30
Chiuso lunedi` non festivi, 25 dicembre, 1 gennaio
L'ingresso e` consentito fino a 30 minuti prima della chiusura.

Sottomarino Enrico Toti
Dal martedi` al venerdi`: 10:00 - 17:00
Sabato, domenica e festivi: 10:00 - 18:30

Prezzi
Intero: 10,00 €
Ridotto: 7,00 €

  • giovani sotto i 25 anni (e` richiesta la presentazione di un documento di riconoscimento)
  • adulti accompagnatori (max 2 persone) dei minori di 14 anni
  • gruppi di almeno 10 persone
  • docenti delle scuole statali e non statali (e` richiesta la presentazione di documento comprovante l'attività svolta)
  • convenzioni.

Speciale: 4,00 €

  • persone oltre i 65 anni (e` richiesta la presentazione di un documento di riconoscimento)

Scuole: 3,00 €

  • gruppi di studenti delle scuole statali e non statali accompagnati dai loro insegnanti previa prenotazione

Gratuito:

  • bambini sotto i 3 anni
  • persone portatrici di handicap e un familiare o altro accompagnatore dei servizi di assistenza socio-sanitaria
  • guide turistiche accompagnatrici di gruppi
  • interpreti turistici accompagnatori di gruppi
  • giornalisti
  • membri I.C.O.M. e I.C.C.R.O.M.
  • militari del Comando per la Tutela del Patrimonio Culturale
  • docenti delle scuole statali e non statali accompagnatori di gruppi previa prenotazione
  • docenti delle scuole statali e non statali nei giorni di mercoledi` e sabato
Per beneficiare dell'ingresso gratuito, le categorie indicate devono esibire un documento di riconoscimento o un documento comprovante l'attività professionale svolta, rilasciato dalle autorità competenti e in corso di validità.

Visite Guidate
Sottomarino Enrico Toti

  • con prenotazione 10 €
  • senza prenotazione 8 €

Prenotazioni

Your Registration:
È troppo tardi per partecipare a questo evento.