La settimana del risotto
- Titolo:
- La settimana del risotto
- Quando:
- Sab, 14. Aprile 2012 - Dom, 22. Aprile 2012
- Categoria:
- Evento Enogastronomico
- Visitato:
- 627
- Creato da:
- Administrator
Descrizione
Tante proposte per mangiare fuori porta a prezzi speciali durante "Una settimana fra le Groane"
Per la prima volta sono coinvolti numerosi ristoranti appena fuori Milano che aprono le porte per assaporare gustosi risotti innovativi e della tradizione all'interno di menu` che valorizzano le specialita` del territorio.
Il riso di Lombardia
Di riso si parla per la prima volta in alcuni documenti commerciali del XIII secolo, nella Milano viscontea in particolare, dove e` citato come una sorta di spezia orientale. Successivamente diventa una specifica coltivazione del ducato tanto che Leonardo da Vinci viene incaricato di progettare adeguate strutture per l'irrigazione dei campi a riso e nel Cinquecento saranno alcune migliaia gli ettari della campagna sforzesca dedicati a questa produzione. Oggi la Lombardia e`, dopo il Piemonte, la seconda regione in Italia dedita alla risicoltura, con quasi 100.000 ettari di terreni. In Lombardia il riso e` elemento essenziale di piatti sia tradizionali sia innovativi. La cucina tradizionale meneghina e` diventata una rarita` e sopravvive in poche trattorie; quella cucina che ha dato al mondo il risotto con lo zafferano.
Elenco completo di ristoranti, osterie, agriturismi che offrono menu` speciali:
www.settimana.insiemegroane.it/pdf2012/SettimanadelRisotto.pdf
Informazioni:
www.settimana.insiemegroane.it