Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di piu` o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione

Stampa

103ma edizione della Fiera Nazionale del Bue Grasso

Titolo:
103ma edizione della Fiera Nazionale del Bue Grasso
Quando:
Gio, 12. Dicembre 2013, 09:00 h - 21:00 h
Dove:
Piazza Divisione Alpina Cuneense - Carru`, CN
Categoria:
Mostra mercato
Visitato:
523
Creato da:
Administrator

Descrizione

La Fiera ha origini antiche, poiche` si hanno notizie che fin dal 1473 si tenevano in Carru` di mercati di bestiame con frequenza bisettimanale. Il duca Vittorio Amedeo I, con un decreto in data 15 ottobre 1635, concesse alla comunita` carrucese di tenere una fiera annuale, da farsi ricadere dopo la festa di San Carlo (4 novembre), per la durata di tre giorni. La prima fiera del bue grasso si svolse il 15 dicembre 1910 e fu istituita per volonta` dell'Amministrazione Comunale e del Comizio Agrario di Mondovi`, per porre rimedio alla grave carenza di animali da macello ed al conseguente aumento dei prezzi della carne.

Ora e` diventata un tradizionale appuntamento commerciale e folkloristico, la cui importanza e` diffusa anche fuori dai confini regionali, con la finalita` di promuovere l'allevamento dei bovini di razza piemontese, favorendo il consumo di carni di eccellente qualita`.


Infatti, alla fiera, che si tiene annualmente il secondo giovedi antecedente il Natale, sono ammessi esclusivamente bovini da macello di razza piemontese, suddivisi nelle categorie buoi, manzi, vitelle vitelli, vacche, manze, torelli e tori.

Le giurie, composte da tecnici, veterinari, allevatori e macellai, redigono le classifiche e la premiazione avviene alle ore undici presso il foro boario in Piazza Mercato, con l'attribuzione ai capi migliori delle ambite gualdrappe e fasce decorate a mano, nonche` di medaglie d'oro, coppe, targhe, e diplomi, alla quale segue la passerella espositivadei buoi e dei manzi.

Per il controllo della qualita` delle carni, il Servizio Veterinario dell'A.S.L.CN 1, procede a prelievi sui capi premiati per la ricerca di sostanze ad azione ormonale o antiormonale (estrogeni) naturali e sintetiche. La Regione Piemonte ha attribuito alla fiera la qualifica di "regionale" ininterrottamente dalla 85ma edizione del 14 dicembre 1995, e quella di "nazionale" dalla 98ma edizione dell'11 dicembre 2008. Contestualmente alla mostra zootecnica, si tiene pure il consueto mercato settimanale, per l'occasione notevolmente ampliato, nonche` l'esposizione di macchine ed attrezzature agricole. Nei ristoranti, fin dal primo mattino, e` possibile degustare i piatti tipici locali, quali il bollito con le salse e la minestra di trippe.

Dalle ore 9:00 alle 21:00 Bollito no Stop
Un bel vassoio di Bollito misto servito secondo tradizione a prezzo promozionale nel padiglione riscaldato di P.zza Divisione Cuneense dal mattino fino a tarda sera, senza interruzione.
Menu`: testina, punta o scaramella, lingua, cotechino, salse, contorno, formaggio, dolce, vino a volonta`. 15,00 Euro tutto compreso

Informazioni:
dei pranzi, delle cene e del bollito no stop, alla Pro Loco di Carru`, www.prolococarru.it
del mercato ed esposizioni su aree pubbliche, viabilita` e parcheggi, all'Ufficio Polizia Locale, telefono 0173757720, fax 0173757730, E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
della rassegna zootecnica, all'Ufficio Commercio, telefono 0173757725, fax 0173757730, e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.comune.carru.cn.it


Sede

Location:
Piazza Divisione Alpina Cuneense
Via:
Piazza Divisione Alpina Cuneense
CAP:
12061
Città:
Carru`
Provincia:
CN
Nazione:
Italy

Prenotazioni